忍者ブログ
気楽な専業主夫が、気軽に出来る簡単超美味のレシピを紹介
カレンダー
04 2017/05 06
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
来てくれた人♪
HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY HAPPY
夕飯の添え物にもいいですが、ちょっとしたおやつなんかにもばっちりなじゃがバター。
10分で出来るのならとってもお手軽ですし、ジャンクフードなんかと違ってとても身体にいいです。


(材料)<1人前>
・じゃがいも1個
・バター


じゃがいもは男爵いもがいいですけど、メークィーンでもOKです。
私は、男爵はむきにくいので、もっぱらメークィーンです。
本当は、何の料理でも男爵いものほうがおいしいんですけどね。

まあ我が家も、私の気が向いたら男爵を買うということで・・・。


じゃがいもの皮をむきます。
皮をむいたじゃがいもを、1口程度の大きさに切ります。
切り方は何でもいいです。
我が家は乱切りをしてますが、家庭料理は美味しいことが一番大切なんで、こだわる必要はありません。
切りたい様に切りましょう。

切ったじゃがいもをマグカップに放り込みます。
その上から、バターを入れます。
バターは無塩じゃなくていいです。冷蔵庫にあるものを使いましょう。
大体、1cm角で4~6個くらい。
どうせ溶けるんですから、これもこだわらなくていいです。

マグカップにラップをして、レンジで3分。
はい、出来上がり。
デザート用フォークで食べるといいと思います。


(注意)
マグカップがとても熱くなっています。気をつけてください。
3分ほどおくと、持てる程度の熱さに落ち着きますから、それから食べてもいいと思います。
1人前で3分のレンジアップですが、2人前は6分じゃなくて5分です。
3人前だと7.5分。
このようにレンジアップの時には、量が増えると単純に掛け算するんじゃなくて、少しずつ時間を短縮させるのが、熱し過ぎないコツです。
PR


忍者ブログ [PR]