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気楽な専業主夫が、気軽に出来る簡単超美味のレシピを紹介
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納豆を一工夫です。

(材料)
・納豆
・醤油とか辛子などの普段納豆を食べるときの調味料
・卵黄
・キムチ



納豆を、いつも食べるように卵黄や辛子を加え、ネリネリして用意します。
うちの親父から聞いた話なんですが、
卵黄と辛子(お好みでネギ、とか)を入れた状態で混ぜ、糸を引いてから醤油を入れるようにすると、糸がよく引くそうです。
醤油は最後、だそうです。
で、醤油を入れたら軽く混ぜるだけ、というのがおいしいコツだそうです。


また、納豆のネリネリは15回~20回かき混ぜるのが一番おいしい、という結果があるそうです。
過去、魯山人が200回以上混ぜるのを好んだのが広まり、よく練ったほうがいいと思われがちですが、あまり練りすぎると、旨み成分が壊れるそうです。

なので、我が家は20回混ぜ、醤油を加え2~3回軽くからませるように混ぜるというしきたり(爆)になっています。

さて、いつものように納豆を用意し、ネリネリが終わって醤油も混ぜたあと、納豆と同量のキムチを納豆の中に放り込んでみてください。
そして、軽く混ぜ、食べます。

たったコレだけですが、とっても美味です。

うちの娘は、納豆キムチのフェチになってます。

ご飯の上にかけてもよし、酒のアテにてもよし。
簡単お手軽にどうぞw
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