気楽な専業主夫が、気軽に出来る簡単超美味のレシピを紹介
カレンダー
リンク
フリーエリア
最新記事
(04/04)
(04/04)
(04/01)
(03/27)
(03/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(03/26)
(03/27)
(04/01)
(04/04)
(04/04)
来てくれた人♪
HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ |
夕飯の添え物にもいいですが、ちょっとしたおやつなんかにもばっちりなじゃがバター。
10分で出来るのならとってもお手軽ですし、ジャンクフードなんかと違ってとても身体にいいです。 (材料)<1人前> ・じゃがいも1個 ・バター じゃがいもは男爵いもがいいですけど、メークィーンでもOKです。 私は、男爵はむきにくいので、もっぱらメークィーンです。 本当は、何の料理でも男爵いものほうがおいしいんですけどね。 まあ我が家も、私の気が向いたら男爵を買うということで・・・。 じゃがいもの皮をむきます。 皮をむいたじゃがいもを、1口程度の大きさに切ります。 切り方は何でもいいです。 我が家は乱切りをしてますが、家庭料理は美味しいことが一番大切なんで、こだわる必要はありません。 切りたい様に切りましょう。 切ったじゃがいもをマグカップに放り込みます。 その上から、バターを入れます。 バターは無塩じゃなくていいです。冷蔵庫にあるものを使いましょう。 大体、1cm角で4~6個くらい。 どうせ溶けるんですから、これもこだわらなくていいです。 マグカップにラップをして、レンジで3分。 はい、出来上がり。 デザート用フォークで食べるといいと思います。 (注意) マグカップがとても熱くなっています。気をつけてください。 3分ほどおくと、持てる程度の熱さに落ち着きますから、それから食べてもいいと思います。 1人前で3分のレンジアップですが、2人前は6分じゃなくて5分です。 3人前だと7.5分。 このようにレンジアップの時には、量が増えると単純に掛け算するんじゃなくて、少しずつ時間を短縮させるのが、熱し過ぎないコツです。 PR |