気楽な専業主夫が、気軽に出来る簡単超美味のレシピを紹介
カレンダー
リンク
フリーエリア
最新記事
(04/04)
(04/04)
(04/01)
(03/27)
(03/26)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(03/26)
(03/27)
(04/01)
(04/04)
(04/04)
来てくれた人♪
HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ |
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ HAPPY♪ |
とろろごはんって、普通にとろろに醤油をぶっかけて食べていませんか?
一手間かけると、結構旨いとろろご飯が出来ますよ♪ ちなみに、我が家のとろろご飯は、以前かみさんが作っていたレシピを教えてもらい、昨日作って大評判でした。 見事、かなりイケてるとろろご飯です。 (材料)<4人分> ・山芋(1本) ・醤油 ・うどんつゆの素(我が家はヒガシマルの『うどんスープの素』 ・昆布つゆ(我が家はミツカンの昆布つゆ) ・ねぎ ・ほんだし 山芋を皮をむいてすりおろします。皮はきれいにむいてください。 むいた後に土とか汚れがついたら、遠慮なく流水で洗ってください。 味には問題ありません。 水50ccを沸騰させ、火を止めた直後に、そこにうどんつゆの素4袋とほんだし3袋を入れ、よく混ぜ溶かします。 溶かしたものを、すりおろした山芋に入れます。 熱いままでいいです。少量なので、芋が変化することはありません。 昆布つゆ大さじ2杯、醤油大さじ2杯を加えます。 大さじがない場合は、大体カレーを食べるスプーンで2杯半くらいだと思ってください。 ネギを加えます。みじん切りでいいです。 お好みの量ですが、我が家では、私(成人男性)の握りこぶし分くらい加えました。 最近は、スーパーで乾燥ネギを売っていたりして非常に便利です。 薬味程度なら、乾燥ネギを水で戻したもので十分です。 が~~~~っと混ぜます。 温かいご飯にのせて出来上がりww。 味が濃いと思う人は、昆布つゆと醤油の量で加減してください。 お好みで、わさびや味付け海苔を加えても面白い味になると思いますよ。 料理に慣れた方なら、30分もあれば完成します。 (注意) 何もありません(笑)。 私の料理は、分量とか記していますが、これって全部目分量です(笑)。 とにかく、が~~~~~~~~~~っと作って、美味しく食べてください。 PR |