気楽な専業主夫が、気軽に出来る簡単超美味のレシピを紹介
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納豆を一工夫です。
(材料) ・納豆 ・醤油とか辛子などの普段納豆を食べるときの調味料 ・卵黄 ・キムチ 納豆を、いつも食べるように卵黄や辛子を加え、ネリネリして用意します。 うちの親父から聞いた話なんですが、 卵黄と辛子(お好みでネギ、とか)を入れた状態で混ぜ、糸を引いてから醤油を入れるようにすると、糸がよく引くそうです。 醤油は最後、だそうです。 で、醤油を入れたら軽く混ぜるだけ、というのがおいしいコツだそうです。 また、納豆のネリネリは15回~20回かき混ぜるのが一番おいしい、という結果があるそうです。 過去、魯山人が200回以上混ぜるのを好んだのが広まり、よく練ったほうがいいと思われがちですが、あまり練りすぎると、旨み成分が壊れるそうです。 なので、我が家は20回混ぜ、醤油を加え2~3回軽くからませるように混ぜるというしきたり(爆)になっています。 さて、いつものように納豆を用意し、ネリネリが終わって醤油も混ぜたあと、納豆と同量のキムチを納豆の中に放り込んでみてください。 そして、軽く混ぜ、食べます。 たったコレだけですが、とっても美味です。 うちの娘は、納豆キムチのフェチになってます。 ご飯の上にかけてもよし、酒のアテにてもよし。 簡単お手軽にどうぞw PR |
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